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2017年5月

平成29年5月29日月曜日

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牛乳
麦ごはん
高野豆腐の卵とじ
ささみと野菜のあえもの

 みなさんは、高野豆腐はどうやって作られているか知っていますか。またの名を凍り豆腐といって、名前のとおり凍らせて作られます。夜、屋外の冷たい空気で乾燥させ、凍結し、日中はそれが溶けます。これを繰り返すことで完全に水分が抜け、スポンジ状になります。もともとは、冬の寒い日に豆腐を屋外に放置してしまったことで、偶然発見された製法だそうです。おもしろいですね。今日は、卵でとじました。

2017/05/29 12:25 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月26日金曜日

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牛乳
紅芋パン
ナポリタンスパゲティ
甘夏みかんサラダ

 ナポリタンスパゲティは、ケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。本場、イタリアではトマトソースで味付けしたパスタはよく食べられていますが、アメリカ生まれのケチャップを味付けの主役にすることはないようです。日本では、昭和30年代頃から学校給食でも登場し、今も人気のあるスパゲティです。


 

2017/05/29 12:25 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月25日木曜日

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牛乳
親子丼
しゃきしゃきサラダ

 今日のしゃきしゃきサラダには千切り大根が使われています。千切り大根は、宮崎県の特産品です。大根を千切りにし、太陽の下で干して12月から2月にかけて作られます。この干すときに重要なのが霧島おろしと呼ばれる乾燥した冷たい季節風です。干すことにより、甘みと風味が加わり、栄養も増します。また、干すことで、長期間の保存ができるようになり、一年中使うことができます。

2017/05/25 12:22 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月24日水曜日

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牛乳
麦ごはん
魚の竜田揚げ
レモンあえ
五目豆腐汁

 給食のご飯には、「麦」が入っています。麦は食物繊維が多い食品です。食物繊維は、癌の原因になるものや血液をドロドロにしてしまうものなど、体に必要のないものを包みこんで体の外に出してくれる働きがあります。食物繊維は、不足しがちな栄養素の一つです。麦だけでなく、野菜や海藻、きのこなどにも多く含まれています。いろいろな食べ物をしっかり食べるようにしましょう。

2017/05/24 12:01 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月23日火曜日

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牛乳
麦ごはん
一食納豆
きび団子汁
野菜のアーモンドあえ

 納豆は、蒸した大豆を納豆菌で発酵させた食品です。大豆のたんぱく質が分解されているので、消化吸収が大豆よりも良くなります。また、大豆が納豆に変身する時に、からだの疲れがとれるビタミンB2がふえます。2時間で5倍にもなります。大豆の良質のたんぱく質はアミノ酸に、でんぷんはブドウ糖に変わり、消化しやすくなり、おなかにやさしくなります。

2017/05/23 11:59 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月22日月曜日

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牛乳
麦ごはん
豚肉とたけのこの炒め煮
きゅうりの中華あえ

 今日の給食には、たけのこが入っています。みなさんは、たけのこ掘りをしたことはありますか?竹林の土から、たけのこの頭が、でるかでないかわからないうちに掘ります。「たけのこ掘りの名人」は、すぐにわかるそうです。掘るときも、たけのこを傷つけないようにしなければいけません。大変な作業です。そんなことを思い浮かべながら、食べてくださいね。

2017/05/22 12:18 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月19日金曜日

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牛乳
卵サンド
ミネストローネ
グリーンサラダ

 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、ピザや煮込み料理やスープなど、いろいろな料理にトマトを使います。イタリアでは、ミネストローネの決まったレシピはなく、使う野菜は、季節や地方によって様々で、イタリアの田舎料理という感じです。

2017/05/22 12:12 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月18日木曜日

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牛乳
麦ごはん
さばの生姜煮
ほうれん草とチーズのごまよごし
たけのこのみそ汁

 今日は、ほうれん草とチーズのごまよごしがあります。ごまよごしとは、ごまあえのことで特に黒ごまを用いたものをいうことが多いです。今日は、チーズも入っていますよ。味わって食べましょう。

2017/05/18 12:15 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月17日水曜日

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牛乳
えんどうまめ
岩石揚げ
ごま酢あえ
五目汁

 今日は、岩石揚げがあります。岩石揚げってどんな料理だろうと思った人もいるかと思います。岩石揚げとは、できあがりが岩のようにゴロゴロとした感じなので、岩石揚げと言います。今日の岩石揚げには、ちりめん・ひじき・大豆・さつまいもが入っていて、カルシウムたっぷりです。よく噛んで食べましょう。

2017/05/18 12:13 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月16日火曜日

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牛乳
麦ごはん
鶏肉と新じゃがの煮物
もずくの酢のもの

 じゃがいものおいしい季節ですね。じゃがいもには大きく2つの種類があります。丸くほくほくとした食感で煮くずれしやすい男爵いもと、少し細長くねっとりとした食感で煮くずれしにくいメークインとがあります。給食では、主に煮くずれの少ないメークインを使っています。

2017/05/16 12:08 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月15日月曜日

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牛乳
中華丼
つくねスープ

 今日は、牛乳のお話です。みなさんは、今、成長期といって、身長がぐんぐん伸び、体重も増え、体が大きくなる時期にあります。骨がしっかりとした丈夫な体を作るためには、カルシウムという栄養素が必要です。しかし、カルシウムは、普段の食事ではなかなかとりにくい栄養素なので、給食では毎日牛乳をつけるように決められています。給食がないお休みの日も、家で牛乳を飲むように心がけましょう。

2017/05/16 12:06 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月12日金曜日

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牛乳
ミルクパン
焼きそば
アセロラジュレフルーツ

 "今日のデザートには、アセロラの果汁で作ったジュレが入っています。アセロラは、直径2センチから3センチくらいのさくらんぼのような赤い実の果物です。りんごのような香りがして、少し酸っぱいのが特徴です。レモンの約34倍のビタミンCが含まれるアセロラは、健康によい果物として注目されています。
"

2017/05/16 12:05 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月11日木曜日

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牛乳
麦ごはん
魚の磯辺揚げ
ごまあえ
みそ汁

 今日は、魚の話です。日本人は、昔からよく魚を食べてきました。しかし最近では、魚を食べる量が少なくなってきています。給食では、魚を食べてほしいという願いから一週間に一回は献立に魚を入れるようにしています。魚には、優れた栄養がたくさん含まれています。魚が苦手という人もいると思いますが、給食では食べやすいように献立を工夫しています。今日は、天ぷら粉に青のりを混ぜて磯辺揚げにしました。まずは一口食べてみてください。

2017/05/16 12:03 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月10日水曜日

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牛乳
牛肉きんぴらごはん
千草あえ
かみなり汁

 今日は、かみなり汁があります。かみなり汁ってどんな汁だろうと気になっている人もいるのではないでしょうか?かみなり汁とは、水気を切った豆腐をくずしながらごま油で炒め、だし汁で大根やにんじんなどの野菜、きのこ、こんにゃく、油揚げなどを入れて煮た具だくさんの汁物のことを言います。熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることから、かみなり汁と言われるようになりました。

2017/05/16 12:02 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月9日火曜日

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牛乳
麦ごはん
厚揚げと豚肉のみそ炒め
中華サラダ

 豚肉は、たんぱく質がとても多く血や肉などの体を作るもとになります。また、ご飯やパンなどに含まれる炭水化物をエネルギーに変えるのに役立ち、疲れをとってくれるビタミンB1がとても多く含まれます。牛肉と比べると10倍も含まれています。今日は、厚揚げと一緒に炒めて味噌味にしました。豚肉パワーで元気に過ごしましょう。

2017/05/16 12:00 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月8日月曜日

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牛乳
カレーライス
海藻サラダ

 海藻をひんぱんに食べるのは、世界の中でも、日本と韓国くらいといわれています。海藻は、エネルギーが控えめですが、鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど健康に欠かせないミネラルを多く含んでいます。家で海藻類をとるのは難しいと思うかもしれませんが焼きのりや佃煮、みそ汁の具、煮物、サラダなど、毎日少しずつでも海藻を食べる習慣をつけてみてください。

2017/05/08 12:01 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月2日火曜日

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牛乳
五目寿司
魚そうめん汁
小松菜とちくわのあえもの
こどもの日デザート

 今日は、少し早いですが、こどもの日の献立です。昔から5月5日は「端午の節句」といって、子どもが元気に育ってほしいと願いをこめてお祝いします。今日の給食では、お祝いの五目ずしとデザートをつけています。好き嫌いなく何でも食べて、元気な体を作っていきましょう。

2017/05/08 12:00 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年5月1日月曜日

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牛乳
麦ごはん
麻婆豆腐
いかともやしのナムル

 今日は、マーボーどうふについてのお話です。麻婆豆腐のマーはアバタ、ボーはおばあさんのことで、四川省というところで、マーと呼ばれたおばあさんが作ったので、こう呼ばれるようになりました。豚ひき肉を炒めて、さいの目に切った豆腐を入れ、トウバンジャンやみそで味付けした料理です。昔、中国のおばあさんが作った料理が、今では日本の学校給食でもおなじみの料理になるなんて、すてきなことですね。

2017/05/08 11:59 | 栄養職員 | コメント(0)

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