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2017年4月

平成29年4月28日金曜日

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牛乳
紅芋パン
チリコンカン
フルーツヨーグルト

 チリコンカンというのは、メキシコの代表的な料理の一つです。西洋とうがらしからできたチリパウダーやパプリカ、ケチャップ、ソースで味付けします。暑い国の料理なので、少しだけ、ピリッとしていると思いますよ。メキシコ料理は、あまり馴染みが無いと思いますが、食べてみると結構おいしいものです。大豆はしっかりとかんで食べましょうね。

2017/04/28 11:53 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年4月27日木曜日

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牛乳
豚キムチ丼
もずくのスープ

 今日は、もずくについてのお話です。もずくは、他の海草について成長するので、「藻付く」とよばれるようになりました。もずくはぬめりがあるのがとくちょうです。このぬめりは、体の中の悪い物を外に出すはたらきや、おなかの調子をよくする働きがあります。今日はスープに入れました。沖縄県で収穫されたもずくです。おいしいですよ。

2017/04/27 11:45 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年4月25日火曜日

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牛乳
麦ごはん
魚の南蛮漬け
豆腐団子汁

 今日は、南蛮漬けについてのお話です。「南蛮」は、室町時代から江戸時代に東南アジアから伝わった料理の種類です。ポルトガル人やスペイン人を南蛮人といっていましたが、南蛮から伝えられた料理なので「南蛮」という名がつきました。「南蛮漬」は揚げた魚を、砂糖・酢・塩を混ぜた汁に漬けたものです。

2017/04/26 11:56 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年4月26日水曜日

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牛乳
麦ごはん
かりかりいりこ
豚肉と野菜のカレー煮
ひじきのサラダ

 今日は、ひじきについてのお話です。ひじきは縄文時代から食べられていました。そのままではしぶみがあるので、水で煮てあく抜きをして、日に干して乾燥させて作られます。「芽ひじき」は葉を干したもので、「長ひじき」は茎を干したものです。ひじきには、カルシウムがたくさん入っています。血をサラサラにし、血圧を下げ、歯をじょうぶにし、かみのつやをよくする働きがあります。

2017/04/26 11:54 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年4月24日月曜日

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牛乳
麦ごはん
筑前煮
小松菜とツナのおひたし

 「筑前煮」は、福岡県の博多でうまれました。昔、豊臣秀吉軍が博多にいた時、スッポンを野菜といっしょに煮て食べたところから、筑前地方の煮物ということで、「筑前煮」という名前がつきました。筑前煮は「ガメ煮」ともいわれます。スッポンはこの地方で「ガメ」といわれ、「ガメ煮」の名がついたといわれます。その後、スッポンのかわりに鶏肉を使うようになりました。筑前煮は、野菜や肉がたっぷり入っていて、栄養のバランスのとれた料理といえます。

2017/04/24 11:54 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年4月21日金曜日

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牛乳
黒糖パン
ペンネのクリームソース
ほうれん草のサラダ

 今日は、パスタのお話です。ペンネは、スパゲティやマカロニと同じパスタのなかまです。マカロニよりも少し大きくて、ペン先の形をしているのでこの名前がつけられたそうです。もちもちした歯ごたえがあるので、人気があります。パスタといえばイタリアが有名ですね。ホワイトソースは、宮崎県産の米粉でとろみをつけ、バターを加えて風味をだしています。いかがですか?

2017/04/24 11:53 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年4月20日木曜日

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牛乳
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ちりめんのすのもの

 今日は、じゃがいもについてのお話です。じゃがいもは、細長い形をした「メークイン」と、丸い形をした「男爵いも」に分けられます。男爵いもは、明治時代に川田男爵がアメリカから取りよせました。この男爵をとって「男爵いも」という名がつきました。男爵いもは、煮くずれしやすいので煮物やサラダに使われます。メークインは、大正時代にイギリスからやってきました。メークインは煮くずれしにくいのでシチューやカレーにむいています。給食では、主にメークインを料理に使っています。

2017/04/20 14:08 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年4月19日水曜日

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牛乳
たけのこごはん
さばのホイル焼き
おかかあえ
みそ汁

 今日は、食物繊維についてのお話です。昔の日本人の食生活では、穀類・野菜・豆類・海草類などが多く、肉類が少なかったので、食物せんいはたっぷりとっていました。しかし、今の日本の食生活は欧米化が進み、食物せんいをとりにくくなっています。食物せんいが足りないと、便秘や肥満、生活習慣病の原因になるので、普段の食事に気をつけましょう。今日のご飯に入っているたけのこは、食物繊維たっぷりの食材です。

2017/04/20 14:07 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年4月18日火曜日

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牛乳
麦ごはん
大豆のかきあげ
梅肉あえ
すまし汁

 今日は、大豆についてのお話です。大豆は、「畑の肉」といわれます。これは、肉にまけない栄養があるということです。体をつくるたんぱく質やビタミンがたくさん入っています。食物せんいもたくさん入っていて、おなかの調子もよくなり、健康食品として食べられています。大豆はいろいろな物に変身します。豆腐や油揚げ、厚揚げ、みそ、しょうゆなどです。家庭でも、大豆やその仲間を食べるようにしましょう。今日の給食では、たまねぎやごぼうと一緒にかきあげにしています。大豆そのものを油で揚げてもおいしいですね。

2017/04/20 14:06 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年4月14日金曜日

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牛乳
コッペパン
ちゃんぽん
千切り大根のマヨネーズあえ

 今日は、千切り大根についてのお話です。昔から、いろいろな食品を保存する工夫がされていますが、「千切り大根」はその代表です。大根を切って、日に干して作ります。私たちの郷土 宮崎県で多く作られています。千切り大根は、保存がきくだけでなく、太陽の光をあびていますので、骨を作るもとになるビタミンDがたっぷり入っています。今日は、水でもどしてゆがき、冷やしてしぼり、サラダにしています。

2017/04/20 14:05 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年4月13日木曜日

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牛乳
麦ごはん
高野豆腐のうま煮
かみかみサラダ

 今日は、高野豆腐のお話です。高野豆腐は、昔は寒い冬に家の外で豆腐を凍らせ、乾燥させて作っていたそうです。乾燥させているので保存ができ、冷蔵庫がなかった時代には、豆腐として、いつでも食べられる貴重な食品だったのだと思います。だし汁を吸い込みやすいので、独特の食感がありますよね。昆布や鶏肉、ちくわと一緒に煮ているので、うまみがでていて美味しいと思いますよ。日本に昔からある食品を大切にして欲しいと思います。

2017/04/13 13:43 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年4月12日水曜日

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牛乳
メキシカンライス
卵スープ
ブロッコリーのサラダ

 今日は、メキシカンライスです。メキシカンライスは、メキシコ料理です。メキシコ料理は、もともとメキシコにいた民族の料理に、スペイン料理がまざってできた料理だといわれています。メキシカンライスは、スペイン料理のピラフのような料理です。メキシコ料理では、ピリッとする唐辛子を使ったものが多くありますが、今日のメキシカンライスは、食べやすいように、カレー粉やケチャップで味付けしています。

2017/04/12 11:49 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年4月11日火曜日

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牛乳
麦ごはん
揚げ魚のたこ焼きソース
ほうれん草のあえもの
若竹汁

 今日は、竹の子についてのお話です。竹の子は竹の子どもですが、竹のどの部分を食べるか知っていますか?答は「芽」です。竹の若い芽を「たけのこ」としてたべているのです。それにしても、まだ土の中にある竹の芽を食べ、しかもそれがおいしいということを発見した人はすごいですね。竹の子は、よく煮物や汁物に入れて食べられます。今日は、汁物に入っていますよ。食物繊維が多く、おなかのそうじをしてくれます。

2017/04/11 14:17 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年4月10日月曜日

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牛乳
ハヤシライス
パインサラダ
お祝いデザート

 今日は、ハヤシライスについてのお話です。「ハヤシライス」は、牛肉やたまねぎを炒め、煮込んでつくります。バターと小麦粉を鶏ガラスープで練り上げ、とろみをつけるためのルウも手作りにして、デミグラスソースやケチャップで味付けします。「ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライス」がなまって、この名になりました。カレーライスも人気がありますが、ハヤシライスも美味しいですよ。今日のハヤシライス、いかがですか?

2017/04/10 13:44 | 栄養職員 | コメント(0)

平成29年4月6日木曜日

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牛乳
他人丼
ピーナッツあえ

 鶏肉と卵が入っていれば、親子どんぶり。今日の給食は、豚肉と卵が入っているので、他人どんぶりです。どんぶりものはみなさんの好きなメニューのひとつですね。食器を持って、姿勢良く食べてくださいね。

2017/04/10 13:42 | 栄養職員 | コメント(0)

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